Ernährung wird heute vor allem unter ernährungstechnischen medizinisch-gesundheitlichen oder
weltanschaulichen Aspekten (z.B. Vegetarianismus Veganismus usw.) diskutiert. Obwohl die
Nahrungsmittelindustrie einen der wichtigsten Märkte darstellt werden Fragen der
Nahrungsmittelproduktion der Landwirtschaft des Nahrungsmittelhandels und der Biodiversität
meist unter nationalen Vorzeichen diskutiert. Nicht nur auf Produzentenseite sondern auch aus
der Sicht der Konsumenten sind die Nahrungsmittelmärkte - obwohl immer noch national
strukturiert - mehr und mehr zu globalen Märkten geworden was sich etwa in der Entwicklung der
Nahrungsmittelrohstoffpreise zeigt. Dazu kommt dass große Nahrungsmittelkonzerne die Strategie
verfolgen die gesamten Wertschöpfungsketten im Landwirtschafts- und Nahrungsmittelbereich zu
vereinheitlichen - wohlgemerkt unter ihrer Kontrolle. Das Buch thematisiert ökonomische Fragen
zur Nahrungsmittelproduktion zur Landwirtschaft zum Handel mit Nahrungsmitteln und zur
Biodiversität. Dabei werden Alternativen zur traditionellen Landwirtschaft zur
Massentierhaltung zum Verlust an biologischer Vielfalt diskutiert - und aus wirtschaftlicher
Sicht reflektiert. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf Aspekten der Globalisierung.