Gesundheit bildet das Fundament menschlicher Leistungskraft und stellt damit eine wesentliche
Voraussetzung für betriebliche Effektivität und Effizienz dar. In diesem Wissen investieren
Unternehmen vermehrt in ein Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM). Ein solches kann
allerdings mit einzelnen Projekten und isolierten Fachbeauftragten langfristig nicht
erfolgreich sein. Vielmehr bedarf es einer alltäglich gelebten Gesundheitskultur. Gegenstand
der Dissertation sind u. a. eine sorgfältige Systematisierung und Aufbereitung des
Wissensstands im Bereich BGM eine umfassende qualitative Studie innerhalb eines
Best-Practice-Unternehmens sowie die Ableitung konkreter Gestaltungsempfehlungen zum Aufbau und
Erhalt einer gesundheits- und leistungsfördernden Unternehmenskultur. Die Arbeit geht weit über
die üblichen Instrumente des BGM hinaus und verknüpft die Gesundheitskultur mit dem gesamten
Instrumentarium der Unternehmensführung und des Personalmanagements. Das Buch richtet sich an
Praktiker aus den Bereichen BGM Personal und Organisation sowie an Dozenten und Studierende
aus den Gesundheits- Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (inkl. Arbeits- und
Organisationspsychologie).