Das Lehrbuch bietet einen Einstieg in Fragen rund um drei für Soziale Arbeit bedeutende
Genussmittel: Kaffee Tabak und Zucker. Fachkräfte der Sozialen Arbeit sind wiederkehrend in
ganz verschiedenen Perspektiven mit ihrem Konsum befasst. Neben gesundheitsbezogenen Fragen
aufgrund der gesellschaftlichen Ächtung von (zu viel) Zucker und Tabak lassen sich an ihnen
bedeutende sozialpädagogische Fragen aufmachen die jenseits gesundheitsbezogener z. B. Fragen
der Gastlichkeit der Gestaltung professionell angenehmer Atmosphären der Verteilung sowie des
offenen Zugangs betreffen. In nahezu jedem sozialpädagogischen Setting werden täglich
Verzehrsituationen bzw. Mahlzeiten geplant angeboten und durchgeführt. Für die Soziale Arbeit
über die Bereitstellung ausreichender und ausgewogener Ernährung hinaus verantwortlich ist für
die Bereitstellung von Genussmitteln und deren Konsum vor dem Hintergrund gesellschaftlich
relevanter eingelebter Kulturen und Traditionen. Das Lehrbuch ermöglicht über den
Gesamtzusammenhang von Genussmitteln im Zusammenhang mit Ernährung als grundlegende und
voraussetzungsvolle Bedingungen sozialpädagogischen Denkens und Handelns reflektieren zu
können. In allen Handlungsfeldern der Sozialen Arbeit sind Genussmittel auf unterschiedlichen
Ebenen und mit verschiedenen Funktionen wiederkehrend Thema und können als täglich zu
bewältigende Herausforderung eingeschätzt werden. Diese grundlegende Einführung ermöglicht eine
Bewusstmachung und damit auch fachliche Reflexionsmöglichkeiten für den individuellen und
gesellschaftlich verantwortlichen sozialpädagogischen Umgang von Fachkräften mit Fragen rund um
die insbesondere für Soziale Arbeit bedeutenden Genussmittel Kaffee Tabak und Zucker.