Es gibt viele Bücher auf dem Markt die uns erklären warum wir aufhören sollten Fleisch zu
produzieren und zu essen. Dieses Buch dagegen erklärt warum wir aufhören werden Fleisch zu
produzieren und zu essen. Und was sich dadurch in der Landwirtschaft verändern wird.
Tierrechtler verweisen gerne auf die Abschaffung der Sklavenhaltung und zeigen worin die
vielen Parallelen zur Befreiung landwirtschaftlicher Nutztiere liegen. Leider erklären sie
nicht warum die Sklavenhaltung zwischen 1833 und 1987 in jedem Land der Welt die
Tierproduktion aber in keinem Land der Welt abgeschafft wurde sondern der globale
Fleischkonsum weiter wächst. Es gilt also einerseits zu erklären warum das Unbehagen immer
mehr Konsumenten mit dem was die einen Wertschöpfungskette die anderen Tötungsmaschinerie
nennen nicht zu einem Paradigmenwechsel geführt hat. Und warum derzeit die Voraussetzungen
dafür geschaffen werden damit sich dies ändert. So füllt «Postletale Landwirtschaft» die Lücke
zwischen tierethischen Abhandlungen und der Fülle «wertfreier» agrar- und
umweltwissenschaftlicher Literatur zur Dynamik und den Auswirkungen des Fleischkonsums. Das
Buch stellt dar welche ethischen und welche ökologischen Probleme zwangsläufig zu einer
Transformation der Landwirtschaft führen werden. Höchstwahrscheinlich einer Landwirtschaft zu
der das Töten von Tieren nicht mehr gehören wird.