Wie sind Milch Fleisch und Eier zusammengesetzt? Wie gesund ist Fisch als Lebensmittel? Wie
werden pflanzliche Öle hergestellt? Welche Inhaltsstoffe kommen in Obst und Gemüse Gewürzen
Kaffee Tee Kakao Bier und Wein vor? Was sind funktionelle Lebensmittel?Studierenden der
Ökotrophologie der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften steht mit diesem nunmehr in der
zweiten Auflage vorliegenden Werk ein Lehrbuch zur Verfügung das auf solche Fragen kompetent
und umfassend Antworten gibt. Es deckt das komplette Gebiet der Warenkunde von Lebensmitteln
pflanzlicher und tierischer Herkunft ab und ist nach den verschiedenen Warengruppen
systematisch gegliedert. Die Autoren gehen dabei insbesondere auf die Zusammensetzung der
Lebensmittel sowie die Bewertung aus Sicht der Ernährungsphysiologie der Gesundheit und der
Toxikologie ein. Zwei neue Kapitel beschäftigen sich mit funktionellen Lebensmitteln und
Biolebensmitteln.