Dieses Buch präsentiert 70 Merkwürdigkeiten der Ausgeforscht-Glossen der Nachrichten aus der
Chemie von Michael Groß. Obskure Aspekte und Meldungen aus der Wissenschaft werden aufgespießt
und die Lesenden damit sowohl zum Schmunzeln als auch zum Nachdenken angeregt. Eingehend
analysiert in Kakao inkubiert und in Heiterkeit aufgelöst wird dabei auch die Wechselwirkung
zwischen Wissenschaft und Technologie dem menschlichen Alltagsleben und Konsumverhalten: von
stinkenden Socken bis hin zu den perlenden Gasblasen des Champagner.Der wissenschaftliche
Hintergrund der Glossen erstreckt sich von der Biologie über die Chemie bis hin zur
Quantenmechanik - der alltäglich-kuriose Vordergrund von neumodischen völlig überflüssigen
Erfindungen bis hin zu traditionellen Grundnahrungsmitteln wie Bier und Wein.Der AutorMichael
Groß studierte Chemie und erforschte am Oxford Centre for Molecular Sciences die
biophysikalische Chemie der Proteine. Heute lebter als freier Wissenschaftsjournalist in Oxford
und schreibt regelmäßig Sachbücher und Beiträge u.a. für Spektrum der Wissenschaft Chemie in
unserer Zeit und Nachrichten aus der Chemie. 2014 wurde er von der Gesellschaft Deutscher
Chemiker mit dem GDCh-Preis für Journalisten und Schriftsteller ausgezeichnet.