Kompetenz in Lebensmittelsicherheit bedeutet Verständnis und Know-how über Aufbau
Zusammensetzung und Eigenschaften der Lebensmittel und ihrer Rohstoffe sowie über die
Zusammenhänge der globalen Versorgungskette. Möglicherweise können Lebensmittel neben den
erforderlichen Nährstoffen und den erwünschten Faktoren auch unerwünschte Stoffe enthalten.
Diese chemisch definierten Stoffe deren Vorkommen aus gesundheitlichen Gründen nicht erwünscht
ist oder nur in allerniedrigsten Konzentrationen geduldet wird werden in der
wissenschaftlichen Nomenklatur unter dem Term unerwünschte Stoffe subsumiert als da sind:
Kontaminanten (Umwelt- Migrations- Manipulations- Prozesskontaminanten) Rückstände
(Pflanzenschutzmittel Tierbehandlungsmittel) Biotoxine (Phytotoxine marine Biotoxine
Mykotoxine Bakterientoxine biogene Amine) Es ist wichtig unerwünschte Stoffe genauestens zu
kennen um erfolgreiche Minimierungsstrategien entwickeln zu können. In diesem Spannungsfeld
ist die Lebensmittelchemie neben anderen Fachwissenschaften ein zentraler Dreh- und Angelpunkt.
Das Buch ist aus der Erkenntnis entstanden dass Health und Food absolute Megathemen unserer
modernen Gesellschaft geworden sind. Angelegenheiten rund um Lebensmittel und Ernährung werden
obendrein zu Ersatzreligionen und die Sicherheitsthematik steigt zum allseits beherrschenden
Belang auf. Eine angemessene Versorgung mit Lebensmitteln ist aber nur zu gewährleisten wenn
auf allen Ebenen und über die gesamte Lebensmittelkette hinweg umfangreiches Wissen und
verlässliche Kompetenz vorhanden sind. Dieses Buch richtet sich gleichwohl an Professionals
sowie Studierende mit Basiswissen in Lebensmittelchemie Lebensmitteltechnologie und
Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences. Lebensmittelchemisch arbeitende
Einrichtungen der Wirtschaft Behörden und Hochschulen finden hierin für die Bereiche
Lebensmittelsicherheit Qualitätsmanagement sowie Forschung und Entwicklung ein übersichtliches
Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.