Lebensmittelsensorik umfasst das Prüfen von Lebensmitteln mit den menschlichen Sinnen. Um sie
professionell ausüben zu können bedarf es Fachwissen Produkterfahrung vor allem aber Routine
in der Praxis. Dieses Lehrbuch enthält 50 Übungen zur Sinneswahrnehmung Gaumenneutralisation
Probenvorbereitung zu ausgewählten Prüfmethoden und zum Kombinieren von Lebensmitteln.
Hierdurch schulen Sie Ihre eigenen Sinne Ihr Geruchs- und Geschmacksgedächtnis und optimieren
Ihre Riech- und Verkostungstechnik. Zudem erfahren Sie von Deskriptoren um Lebensmittel zu
beschreiben und lernen Kriterien kennen warum Zutaten miteinander harmonieren. Dieses
praktische Wissen hilft um Verkostungen zu professionalisieren und zu standardisieren
Prüfpersonen auszuwählen und geeignete Schulungssubstanzen zu finden. Nur wer selbst viele
verschiedene Proben vorbereitet hat kennt die Wichtigkeit aber auch die Komplexität die die
Probenvorbereitung mit sich bringen kann - und kann auch andere entsprechend anleiten. Alle
Übungen sind im Selbststudium zeitlich und örtlich unabhängig durchführbar. Abrufbare Videos
unterstützen das Lernen multisensorisch Case Studies betten das geübte in einen
Unternehmenskontext ein. Studierende der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie
verwandter Studiengänge profitieren von diesem praxisorientierten Lernansatz. Fachkräfte mit
Bezug zur Sensorik - z. B. in der Gastronomie Produktentwicklung oder Qualitätskontrolle -
erhalten ein innovatives Übungsbuch zur Kompetenzerweiterung.