Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2016 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft
Sprache: Deutsch Abstract: Kardiovaskuläre Erkrankungen wie der Myokardinfarkt oder der
apoplektische Insult gehören nicht nur in Deutschland und anderen westlichen Industrieländern
zu den häufigsten Todesursachen. Der Einflussfaktor der Ernährungs- und Lebensweise in der
Pathogenese dieser Krankheiten und ihrer tödlichen Endpunkte ist wissenschaftlich bestens
belegt. Butter ist reich an Transfettsäuren. Transfettsäuren sind ein Risiko für die Entstehung
von verschiedenen Erkrankungen. Daher sollte die Transfettsäure-Aufnahme möglichst gering sein.
Der Transfettsäuregehalt der Lebensmittel ist unterschiedlich und insbesondere bei Butter und
tierischen Fetten sowie anderen fettreichen Lebensmitteln aus Wiederkäuerprodukten
ausgesprochen hoch. In der Literatur zeigt sich aber auch dass Margarine und pflanzliche Fette
wie Halbfettmargarine die sich sonst durch ein gesundheitsförderliches Fettsäuremuster
auszeichnen relativ viele Transfettsäuren enthalten sollen. Ähnliche Behauptungen sind auch
immer wieder in den Publikumsmedien zu vernehmen. Demgegenüber gibt es kaum Informationen über
den Transfettsäuregehalt von Butter und ähnlichen tierischen Fetten. Vor diesem Hintergrund
wurden 19 Koch- und Streichfette hinsichtlich ihrer Zusammensetzung (Fettsäuremuster
Transfettsäuregehalt etc.) untersucht.