Das "Czernowitzer Kochbuch" bietet ein Best-of der Küche der östlichen Donaumonarchie -
kulturhistorisch interessant und zeitgemäß aufbereitet zum Nachkochen. In Czernowitz haben
viele Volksgruppen der ehemaligen Habsburgermonarchie ihre Spuren hinterlassen. Nicht umsonst
nannte man die Hauptstadt der Bukowina "Klein-Wien des Ostens". Das kulinarische Erbe der
ukrainischen rumänischen jüdischen deutschen und polnischen Bevölkerung wird in diesem Buch
vorgestellt und so aufbereitet dass die schmackhaften Gerichte auch heutzutage problemlos
nachzukochen sind. Infolge des friedlichen Zusammenlebens der Völker entstand in Czernowitz
eine einzigartige kulinarische Vermischung unterschiedlicher Traditionen. Borschtsch
Krautrouladen Haluschky und der Salat "Hering im Pelz" aus der ukrainischen Küche sind ebenso
Bestandteil des Czernowitzer Kochbuches wie "Gefilter Fisch" aus der jüdischen Polenta mit
Schafskäse aus der rumänischen oder Plow und Schaschlik aus der armenischen Küche. Reichhaltig
ist auch die Auswahl an Kuchen und Süßspeisen wie den Cremeschnitten "Napoleon"
Pfingstgolatschen Teigtaschen mit Weichseln oder dem Trockenfrüchtekompott "Uswar". Spezielle
Gerichte für die Festtage Ostern und Weihnachten runden die kulinarische Reise durch das
ehemalige österreichische Kronland Bukowina das "Buchenland" ab. Wie wär's einmal mit
Fasten-Krautrouladen zur Vorbereitung auf Weihnachten? Oder einem gefüllten Kaninchen zum
Osterfest?