Das Czernowitzer Kochbuch bietet ein Best-of der Küche der östlichen Donaumonarchie -
kulturhistorisch interessant und zeitgemäß aufbereitet zum Nachkochen.In Czernowitz haben viele
Volksgruppen der ehemaligen Habsburgermonarchie ihre Spuren hinterlassen. Nicht umsonst nannte
man die Hauptstadt der BukowinaKlein-Wien des Ostens. Das kulinarische Erbe der ukrainischen
rumänischen jüdischen deutschen und polnischen Bevölkerung wird in diesem Buch vorgestellt
und so aufbereitet dass die schmackhaften Gerichte auch heutzutage problemlos nachzukochen
sind.Infolge des friedlichen Zusammenlebens der Völker entstand in Czernowitz eine einzigartige
kulinarische Vermischung unterschiedlicher Traditionen. Borschtsch Krautrouladen Haluschky
und der Salat Hering im Pelz aus der ukrainischen Küche sind ebenso Bestandteil des
Czernowitzer Kochbuches wie Gefilter Fisch aus der jüdischen Polenta mit Schafskäse aus der
rumänischen oder Plow und Schaschlik aus der armenischen Küche. Reichhaltig ist auch die
Auswahl an Kuchen und Süßspeisen wie den Cremeschnitten Napoleon Pfingstgolatschen
Teigtaschen mit Weichseln oder dem Trockenfrüchtekompott Uswar. Spezielle Gerichte für die
Festtage Ostern und Weihnachten runden die kulinarische Reise durch das ehemalige
österreichische Kronland Bukowina das Buchenland ab. Wie wär's einmal mit
Fasten-Krautrouladen zur Vorbereitung auf Weihnachten? Oder einem gefüllten Kaninchen zum
Osterfest?