Östlich Grillen Schaschlik ist die Bezeichnung für einen gegrillten meist marinierten
Fleischspieß wie er in den turksprachigen Ländern in Russland im Kaukasus aber auch in
Südosteuropa verbreitet ist. Diese Spieße können auf jedem Holzkohlengrill zubereitet werden
klassischerweise findet jedoch ein Mangal Verwendung ein rechteckiger Grill über den das auf
Edelstahlschwertern steckende Fleisch ohne Rostaufsatz gelegt wird. In Deutschland sind auch
runde Mangal-Grillsets mit Deckelaufsatz erhältlich. Diese Übersetzung aus dem Russischen führt
in die Welt der Gewürzmischungen bis hin zu indischen Varianten für die verschiedenen Arten von
Schaschlik ein wie sie zwischen Serbien und Zentralasien angeboten werden und bringt darüber
hinaus zahlreiche Rezepte für gemischte Fleisch-Gemüse-Spieße gefülltes Gemüse selbst
zubereitetes Kebab marinierte und gefüllte Fleischrollen und auch für verschiedene Arten von
Hackfleisch wie etwa Cevapcici sowie Anleitungen wie Rippchen Fische und sogar Lammkeulen im
Ganzen gegrillt werden können. Der einleitende Teil vermittelt sehr viel Wissenswertes über das
Grillen an sich sowie über das Zusammenwirken von Fleischqualität Fleischgröße und
Grilltemperatur und führt anhand anschaulich fotografierter Experimente vor wie der engagierte
Hobby-Griller sein duftendes Endprodukt mittels einiger Kniffe noch deutlich verbessern kann.
Natürlich lassen sich alle im Buch angeführten Rezepte auch auf einem normalen Holzkohlengrill
zubereiten. Bei manchen von ihnen kommen auch kleine runde Holz- oder Metallspießchen zum
Einsatz. Bei den meisten aber empfiehlt sich die Verwendung der in Osteuropa üblichen
Grillschwerter da deren flache Klinge ein Verrutschen oder Sich-Drehen der Fleisch- und
Gemüsestücke verhindert. Mangal Grillen einmal östlich erschließt den Freunden dieses
sommerlichen Vergnügens völlig neue Grilltechniken und Geschmacksrichtungen. Der Autor Stalic
ist ein russischer Bestseller-Autor im kulinarischen Bereich. Von seinem Schaschlik-Buch wurden
binnen weniger Monate mehr als 50.000 Exemplare verkauft. Am 20. März 2014 trat er in der
Kochshow der Deutschen Welle auf außerdem erscheinen Artikel von Stalik im ersten deutschen
Grill- und Barbecue-Magazin Fire & Food .