Supergesund oder superproblematisch?-Angebliche Superfoods ohne echte Wirkung-Raubbau
Regenwaldvernichtung und Pestizidbelastung-Gesunde Alternativen mit kleinem ökologischen
FußabdruckVon der Werbung und den Lebensmittelkonzernen werden sie hoch gepriesen: Superfoods
sollen Schlankmacher Jungbrunnen und Vorbeugung gegen alle möglichen Krankheiten in einem
sein. Doch welche gesundheitlichen Wirkungen entfalten die so angepriesenen Superfoods
wirklich? Und wie sieht es mit den Produktionsbedingungen aus? Manche stammen aus dem
tropischen Regenwald wo eine nachhaltige Nutzung nicht möglich ist andere stammen aus
intensivem Anbau mit Pestizideinsatz wieder andere müssen nach Europa eingeflogen werden und
hinterlassen einen entsprechend großen ökologischen Fußabdruck. Noch fragwürdiger ist die
Einnahme von teuren Superfoods wie Acai Beere Chia Samen Kamukamu usw. in Form von Pulver und
Pillen als Nahrungsergänzungsmittel.Doch es gibt auch gesunde Alternativen heimischer oder
hierzulande angebauter Superfoods die wirken und deren Produktion die Umwelt nicht belastet
ebenso auch ökologisch vertretbare Superfoods aus fernen Ländern.