Das Umhäkeln von Ostereiern ist eine alte Tradition die in den letzten Jahren etwas in
Vergessenheit geraten ist. Ein ausgeblasenes Hühnerei oder ein Acrylei wird dabei mit Garn
umhäkelt. Die Auswahl ist vielfältig: Vorgestellt werden sowohl bunte Ostereier wie sie vom
Osterbaum bekannt sind als auch weiß umhäkelte Werkstücke wie sie zu Großmutters Zeiten
beliebt waren sowie Eier mit besonderem Etwas wie z. B. Häkeln mit Perlen oder seltene
Häkeltechniken (Schlingenhäkelei Gabelhäkelei Filetstäbchen in mehreren Varianten
Gabelstäbchen Kreuzstäbchen Büschelmaschen Brüggeler Häkelei). Auch weitere Hilfsmittel
kommen zum Einsatz etwa eine Häkelgabel oder Holzstäbchen.Der zweite Teil des Buches widmet
sich Dekorationen für den Osterstrauch aber auch Eierwärmern Blüten zum Aufhängen
Serviettenhaltern u. v. m.