Seit Jahrzehnten ist Herbert Gschwendtner auf den Almen des Salzburger Landes unterwegs. Er
kennt nicht nur die Landschaft und die Hütten sondern auch die Senn- und Wirtsleute ihr Leben
mit und in der Natur. Er ist ein Genießer der Almprodukte und der verschiedenen Schmankerl
deren Rezepte oft seit Generationen überliefert wurden. In Almschmankerl. Wandern und genießen
im Salzburger Land beschreibt Herbert Gschwendtner die Wege zu den Almen Salzburgs mit den
besten Schmankerln er stellt die Hütten mit ihren Traditionen und Besonderheiten vor und er
bringt die zugehörigen Rezepte die ihm die Wirtsleute selbst verraten haben. Die große
Nachfrage veranlasste den Autor ein weiteres herzhaftes Buch dieser Art zu schreiben. Wege zu
Schutzhütten Jausenstationen aber auch zu touristisch geführten Almhütten liegen diesem Buch
vorwiegend zugrunde. Dabei schaut Herbert Gschwendtner auch ein wenig über die Salzburger
Bergwelt hinaus und lädt zum Genießen von bayerischen Dampfnudeln und Kärntner Reindling ein.
Schottsuppe Gamseier oder Sennenhupfer machen neugierig. Die große Nachfrage veranlasste den
Autor ein weiteres herzhaftes Buch dieser Art zu schreiben. Als ehemaliger Hüttenwirt kennt er
die Sorgen und Nöte aber auch die Freuden eines Bergsommers. So liegen diesem Buch vorwiegend
Wege zu Schutzhütten Jausenstationen aber auch zu touristisch geführten Almhütten zugrunde
wobei natürlich in erster Linie die landschaftliche Schönheit das Leben der Hüttenwirtsleute
und die leckeren Schmankerl im Vordergrund stehen. Dabei schaut Herbert Gschwendtner auch ein
wenig über die Salzburger Bergwelt hinaus und lädt zum Genießen von bayerischen Dampfnudeln und
Kärntner Reindling ein. Schottsuppe Gamseier oder Sennenhupfer machen neugierig.Mit einem
kleinen Schmunzeln legt er jeder Hütte einen Vierzeiler bei: Wanns Kaffee regnt und Kipferl
schneibt bitt i den Herrgott dass' Wetter so bleibt.