ANLEITUNG FÜR EINE MODERNE SELBSTVERSORGUNGAusführlich und mit fundiertem Praxiswissen
beschreibt Andrea Heistinger wie Selbstversorgung aus Biogärten in der heutigen Zeit
individuell oder gemeinschaftlich gelingen kann und welche Herausforderungen dabei zu meistern
sind. In einem umfassenden Grundlagenteil sind alle wesentlichen Aspekte zur Planung genau
erklärt: Wie viel Zeitbudget muss vorhanden sein welche Geräte und welche Fläche sind
notwendig wie soll ein Garten am besten eingeteilt werden und was ist wann zu tun.ALLE
GRUNDLAGEN SIND GENAU UND PRAXISORIENTIERT BESCHRIEBENIn Porträts mit Anbauanleitungen und
Sortenempfehlungen erfahren angehende aber auch versierte Selbstversorger*innen welche
Gemüse- Obst- und Kräuterarten ertragreich pflegeleicht und am besten für den Eigenanbau
geeignet sind. Mit Zusatzkapiteln zu Hühner- und Bienenhaltung sowie Lagerung der Ernte ist der
Weg für mehr Unabhängigkeit geebnet.- alle Grundlagen zum Thema moderne Selbstversorgung- Wege
zu erntefrischer Sortenvielfalt und lebendigen Lebensmitteln- mit Anbauempfehlungen für Gemüse
Obst und Kräuter- Möglichkeiten zur gemeinschaftlichen Versorgung: Foodcoops
Community-supported agriculture (CSA) Selbsterntefelder Crowdfunding -
Garten-Genossenschaften und Regionalwert-AGs- mit genauem Saisonkalender: was ist wann zu tun
was kann wann geerntet werden- Gartenplanung für unterschiedliche Regionen und Höhenlagen:
Sortenwahl und Fruchtfolge- Bienen und Hühner: Honig und Eier aus eigener Haltung- Praxis-Tipps
zu Haltbarmachung und Lagerung: ganzjährig versorgt