Kimchi ist wortwörtlich in aller Munde. Aber hast du dich schon mal gefragt was da neben
abgefahrenen Geschmackserlebnissen sonst noch dahintersteckt? Jep. Uralte Techniken unzählige
Variationen ganz viele Mikroorganismen und ein fixer Platz in traditionellen und hippen Küchen
rund um den Globus. Und fermentiert werden kann fast alles das zeigt uns die Autorin Alma
Blum: von Kraut über Knoblauch Spargel Tomaten Kürbis bis hin zu Wurzeln Wildkräutern
Knospen Pilzen Äpfeln. Sogar die Schalen von Wassermelonen fühlen sich in Lake gärend wohl.
Höchste Zeit also um die Bügelgläser zu öffnen deine Ernteschwemme auf Tauchstation und deine
Sinne in unbekanntes Geschmacksterrain zu schicken. Let's go umami! Und jetzt? Vom Glas in den
Topf auf den Teller Dein Vorratsschrank gleicht schon einem Sammelsurium an Fermentiertem das
dir in den buntesten Farben entgegenleuchtet und mit prickelndsten Geschmackskombinationen auf
dich wartet? Bei aller Motivation sollten deine Vorräte auch irgendwann aufgegessen werden.
Nichts leichter als das. Denn Fermente sind in der Küche gleichermaßen Allrounder und Helfer in
der Not ob als Beigabe zur Brotzeit Salat Würze oder Veredelung deines Lieblingsessens. Dazu
findest du in diesem Buch ganz viele Rezepte in denen deine Fermente die Hauptrolle auf dem
Teller übernehmen. Überrasche deine Sinne mit einem Kimchi-Cheese-Sandwich oder pack dir das
Sauerkraut zum pikanten Spätzlerezept einfach selbst ins Glas. Mit Miso Fried Ramen und
selbstgemachten Fermente-Maki versuchst du dich an japanischer Fusionsküche und selbst Pommes
rot-weiß gibt's jetzt mit fancy Kimchi-Mayo und Ketchup aus fermentierter Tomatensalsa - voilà!
Irgendwo zwischen Bowl Umamipasta und Curtido wird wirklich jede*r zum Kimchi-Lovebird!
Fermentiertes Superfood - gär it yourself! Rohe Fermente sind randvoll mit wertvollen
Probiotika fördern die Darmgesundheit optimieren die Aufnahme von Nährstoffen treiben die
Vitaminproduktion an und stärken obendrein noch das Immunsystem. Bäm! We love fermentation! -
Grenzenloses Haltbarmachen: Alma Blum bringt wirklich alles unter die Lake: Gurken Pilze
Kürbisse sogar Bananen und Melonen. Dabei entstehen nicht nur fantastische Kombinationen und
Geschmäcker sondern Nahrungsmittel randvoll mit nützlichen Probiotika - Aufregende Rezepte
für jeden Hunger: In deinem Regal türmen sich Gläser mit Karotten und Radieschen in Salzlake?
Ab damit in den Topf und auf die Teller! Denn deine Fermente machen sich hervorragend als
Kimchipancakes in Sandwiches oder in Form von supergesunden Sauerkraut- Spätzle. - Eat the
food waste: Ernteschwemme oder Lebensmittel die es unter der Woche doch nicht in den Topf
geschafft haben? Kein Problem: Fermentier deine Lieblingsfrüchte und konservier ganz nebenbei
ihre wertvollen Inhaltsstoffe - ab jetzt ein großes Ja zu Beeren und Spargel im Winter!