Die Küche der slowenischen Region Koroska hat ihren Ursprung in den bäuerlichen Speisen hart
arbeitender Menschen die auf das angewiesen waren was ihnen je nach Jahreszeit zur Verfügung
stand: Getreide wurde täglich verbacken und gekocht Hirse und Buchweizen spielten eine
wichtige Rolle Gemüse das bis in den Winter hinein lagern konnte Obst das sich trocknen
ließ Pilze und Beeren aus dem Wald ... Tiere die zu Haus und Hof gehörten und weit mehr zu
bieten hatten als ihr Filet kamen meist nur an Feiertagen auf den Tisch - regionale und
saisonale Lebensmittel also nachhaltig nennen wir mittlerweile was einmal selbstverständlich
war. Doroteja Omahen hat für dieses Kochbuch so etwas wie kulinarische Archäologie betrieben:
Sie hat nach alten Rezepten gegraben und stellt hier 56 der beliebtesten und interessantesten
Köstlichkeiten der Region vor. Jede ist ein Stück kulturhistorisches Erbe - das mit kleinen
Geschichten gespickt im Buch auch unterstrichen wird - und fast jede von verblüffender
Einfachheit in der Zubereitung also wie gemacht für die Küche von heute.