Noch nie haben wir so viel Fleisch produziert und konsumiert wie heute. Mit der industriellen
Massenproduktion häuften sich Lebensmittelskandale ökologische Probleme Gesundheitsschäden
und führten zu einer tief gespaltenen Gesellschaft. Fleisch: Kein Nahrungsmittel polarisiert
stärker.Dabei hat die Frage wer wann wie viel Fleisch essen darf schon immer die Gemüter
erregt. Von den Jägern und Sammlern über die ersten Agrargesellschaften zur agrarischen und zur
industriellen Revolution bis hin zum Fleischboom der Nachkriegszeit: Die Geschichte des
menschlichen Fleischkonsums ist eine Geschichte der Macht der Tabus des Glaubens und der
Gebote - und zugleich ein entscheidender Faktor in der Entwicklung unserer
Zivilisation.Überraschend und erhellend zeigt Ilja Steffelbauer wie die einstige Mangelware
Fleisch den Homo Sapiens mitsamt seinen Kulturen Religionen Moralvorstellungen geprägt hat.
Und warum die Frage ob man ein Schnitzel essen darf oder nicht an den wahren Problemen der
Überflussgesellschaft vorbeigeht.