Marggraf ein deutscher Chemiker machte ungefähr um die Mitte des vorigen Jahrhunderts die
Entdeckung daß aus dem Safte der Runkelrübe kristallinischer Zucker gewonnen werden kann. Er
wandte kochenden Weingeist an mittelst welchem er anfänglich aus getrockneten und
pulverisierten Rüben später aber aus dem Brei selbst den Zucker auszog. Nach seinen Angaben
erhielt er auf diese Weise 5 pCt. Zucker aus der weißen schlesischen Rübe. Wie es jedoch mit
vielen anderen wichtigen Erfindungen und Entdeckungen ging so auch mit Marggraf's Entdeckung
sie wurde kaum beachtet. Es mußte noch ein halbes Jahrhundert verstreichen bis Achard den Wert
dieser Entdeckung vollkommen erkennend die erste Zuckerfabrik zu Cunnern in Schlesien im Jahre
1802 in's Leben rief. Er ließ die Runkelrüben in Kaltwasser kochen preßte und filtrierte
dickte den Saft ein und überließ denselben sodann in warmen Stuben der langsamen
Kristallisation. [...] F.A. Credner erläutert die Entwicklung der österreichischen
Rübenzucker-Industrie aus volkswirtschaftlicher Perspektive und legt zudem einen Schwerpunkt
auf ihre Interdependenzen mit der Finanzpolitik. Abgerundet werden Credners Ausführungen durch
eine kurze Einführung in die Geschichte der Rübenzucker-Industrie in Österreich sowie mit
einigen Fakten zur Rübenzuckerproduktion. Dieses Buch ist ein unveränderter Nachdruck der
Originalausgabe von 1857.