Die Analyse des Gesundheitszustands der Bevölkerung ergibt dass die Anzahl von Krankheiten in
den letzten Jahren nicht weniger geworden ist. Dies überrascht nicht stehen doch Alter die
soziale Herkunft und der Gesundheitszustand in einem engen Zusammenhang und spielen eine
wesentliche Rolle für das Gesundheitssystem. Während die gesellschaftliche Oberschicht durch
Vorsorge und bessere Ernährung einen leichteren Zugang zum Gesundheitssystem hat leiden die
Mittelschicht und der untere Teil der Gesellschaft an einer zunehmenden Verschlechterung des
Zustandes. Denn weder das Bewusstsein noch die Möglichkeiten den Teufelskreis der Ernährung zu
durchbrechen haben sich verändert. Zu fetthaltige Ernährung Fertigprodukte zu hoher Fleisch-
und Zuckerkonsum sind bei der unteren und mittleren Gesellschaftsschicht erheblich und bewirken
zunehmend Fettleibigkeit und kardiovaskuläre (Bluthochdruck) Probleme. Dies betrifft vor allem
auch Kinder und Jugendliche. Fest steht jedoch auch dass der Konsum von Obst und frischem
Gemüse bei großen Teilen der Bevölkerung der Unterschicht eher abnimmt als zunimmt. Auch dies
stellt ein ernsthaftes Problem für die Gesundheit dar. Das Prinzip der günstigen Nahrungsmittel
ist nicht günstig denn sie produzieren nicht nur Umweltschäden die die Gesellschaft zu tragen
hat sondern auch Krankheiten die die allgemeinen Versicherten zu tragen zu haben. Es ist
unerträglich dass die zuständigen Politiker eher Vertreter der Ernährungsindustrie als
Vertreter der Bevölkerung sind. Es ist unverständlich dass einfache Kennzeichnungen die in
anderen Ländern üblich sind nicht eingeführt werden und dass die vorhandenen Kennzeichnungen
so schwer zu verstehen sind dass ein diplomierter Chemiker gebraucht wird um die Gefahren zu
erkennen. Zudem ist es skandalös dass die Verursacher von Krankheiten wie die Zucker- Tabak-
und Fast-Food-Industrie nicht zur Verantwortung gezogen und an den Kosten des
Gesundheitssystems beteiligt werden.