Körnerleguminosen finden als eiweißreiche Nahrungs- und Futtermittel weltweit Verwendung.
Dieses Buch vermittelt alle pflanzenbaulichen Grundlagen für den mitteleuropäischen Bereich und
stellt die nachhaltige Wirkung dieser Ackerfrüchte für die Land- und Ernährungswirtschaft und
den Naturhaushalt dar. Ein Kapitel zu Inhaltsstoffen liefert Daten zu Gehalten an Nährstoffen
und bioaktiven sekundären Substanzen und gibt einen Überblick zu Möglichkeiten ihrer
Beeinflussung durch technische und biologische Behandlungsverfahren. Dabei legt
Körnerleguminosen den Schwerpunkt auf die Erzeugung heimischer Arten (Bohne Erbsen usw.)
behandelt aber auch die weltmarktbestimmende Sojabohne. Neben dem positiven Einfluss in der
Tierernährung behandelt der Titel auch die gesundheitliche Wirkung der sekundären bioaktiven
Substanzen in der menschlichen Ernährung. Das Buch ist ein Gemeinschaftswerk von
Wissenschaftlern aus Deutschland Litauen und Polen. Es richtet sich an Praktiker Lehrende und
Studierende der Land- und Ernährungswirtschaft. Auch in der Agraradministration Tätige und
wissenschaftlich orientierte Leserinnen und Leser können hier eine informierende und
projektanregende Lektüre finden.