Solides Wissen über das Wesen des Pferdes und praktische Vorschläge die Bedingungen für die
Fütterung und Haltung durch tiergerechte und ökonomisch sinnvolle Lösungen zu verbessern.
Einbezogen sind alle Funktionsbereiche und Verhaltensansprüche. Mit griffigen Hinweisen zum
Erstellen von Ställen und Reitanlagen und dem Einsatzzeit- und arbeitssparender Techniken.
Dieses Buch vermittelt dem Leser ein solides Wissen über das Wesen des Pferdes und die
praktischen Bedingungen für die Fütterung und Haltung mit tiergerechten und ökonomisch
sinnvollen Lösungen. Im Teil 1 Pferdeverhalten werden die stammesgeschichtlichen und
ethologischen Grundlagen erläutert und darauf aufbauend die Konsequenzen für tiergerechte
Haltungsverfahren gezogen. Einbezogen sind alle Funktionsbereiche und Verhaltensansprüche wie
Versorgungs- Bewegungs- Ausscheidungs- Komfort- oder Erkundungsverhalten die
Mutter-Kind-Beziehung und das interaktive Verhalten in der Herde. Durch das Aufzeigen von
Verhaltensstörungen wird Fehlentwicklungen in den Aufstallungssystemen vorgebeugt. Im Teil 2
Haltungsverfahren und Bau von Reitanlagen werden die verfügbaren Haltungsverfahren mit den
Raumprogrammen für die Einzel- und Gruppenhaltung dargestellt und praktische Hinweise zur
Erstellung von Pferdeställen und Reitanlagen gegeben. Behandelt werden die Planung die
baurechtlichen Vorgaben zur Genehmigung und Bauausführung Baumaterialien und Bauweisen.
Zusätzlich wird für alle Arbeitsbereiche der Einsatz zeit- und arbeitssparender Techniken
aufgezeigt und ein Überblick über den erforderlichen Arbeitszeit- und Investitionsbedarf
gegeben. Teil 3 behandelt die Pferdefütterung. Zunächst werden die anatomischen und
ernährungsphysiologischen Grundlagen aufgezeigt und daraus Fütterungsstrategien abgeleitet.
Aufgezeigt wird der Nährstoffbedarf das Potential an verfügbaren Futtermitteln und deren
Einsatzwürdigkeit. Für die unterschiedlichen Ansprüche der Sport- und Zuchtpferde werden
praktische Rationsgestaltungen erörtert und Hinweise zur Futterhygiene und der Futtervorlage
gegeben. Schließlich wird auf Gesundheitsrisiken durch fütterungsbedingte Fehler eingegangen. -
bereits 3. Auflage - bewährtes Praktikerbuch