Im Mittelpunkt der MenschFür jeden der Menschen in Ernährungsfragen verantwortungsvoll berät
ist fundiertes Fachwissen unerlässlich. Dieses muss nicht nur wissenschaftlich gesichert
sondern gleichzeitig praxisnah und im individuellen Kontext umsetzbar sein.Die erforderliche
Übersetzung aktueller Forschungsergebnisse und Leitlinien in alltagstaugliche Empfehlungen
bildet das Grundkonzept der Buchreihe Ernährungspraxis. Im Sinne dieser konsequenten
Praxisorientierung steht der einzelne Mensch in seiner jeweiligen Lebensphase im Mittelpunkt.Im
Alter verändern sich Physiologie und Lebensumstände des Menschen während Essgewohnheiten oft
nur schwer an die neuen Anforderungen angepasst werden können. Psychologische Aspekte treten in
den Vordergrund. Die Herausforderung für die ernährungsspezifische Beratung ist also besonders
hoch.Der vorliegende Band liefert Ihnen alle Informationen die Sie für eine kompetente
Betreuung älterer Menschen benötigen. Er behandelt allgemeine Ernährungsaspekte im Alter aber
auch spezielle Ernährungssituationen wie Mangelernährung Dehydration Kau- und
Schluckbeschwerden Demenz Mobilität Mund- und Lebensmittelhygiene oder die Ernährung am
Lebensende. Ein weiterer Teil befasst sich mit der Gemeinschaftsverpflegung....schlichtweg ein
must have'.Monika Bischoff VDOE-Vorstandsvorsitzende und Uta Köpcke VDD-Präsidentin