Wenn das Essen infolge einer Dysphagie Probleme bereitet leidet häufig auch das Angebot der
Geschmacksvielfalt darunter. Dass dieser Verlust von Lebensfreude nicht unbedingt der Fall sein
muss beweisen der Koch Rolf Caviezel und der Molekularbiologe Fritz Treiber mit diesem Buch.
Basierend auf den Stufen der Initiative zur internationalen Standardisierung der Dysphagie-Diät
(IDDSI) haben sie zahlreiche Rezepte zusammengestellt die auch bei bestehenden
Schluckbeschwerden eine ausgewogene gesunde Ernährung gewährleisten und trotzdem einen
optischen und geschmacklichen Genuss am Essen ermöglichen.In einem theoretischen
Eingangskapitel stellen sie zunächst Krankheitsbilder vor die zu einer Dysphagie führen können
bevor sie auf den Zusammenhang von Ernährung und Immunsystem näher eingehen. Empfehlenswerte
und eher zu meidende Lebensmittel werden aufgelistet. Ziel ist durch bedarfsgerechte
appetitliche Zubereitung der Speisen einer Mangelernährung vorzubeugen. Sie finden u.a. Rezepte
für - Suppen - Salate - Eierspeisen - Teigwaren Kartoffelgerichte - Fleisch- Fisch-
Geflügelgerichte - Süßspeisen - Fingerfood