Die Industrielle Mikrobiologie vereint das Fachwissen von Naturwissenschaftlern und Ingenieuren
über die Nutzung von Bakterien und Pilzen. Als innovative Querschnittsdisziplin bietet sie
wichtige Voraussetzungen für die Entwicklung konkurrenzfähiger Produkte auf der Basis
umweltschonender Verfahren. So setzt z.B. die chemische Industrie heute bereits Mikroorganismen
in Prozessen ein um Rohstoffe und Energie sparen. In dieser Branche besteht ein zunehmender
Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften. Dieses neue Lehrbuch wurde von erfahrenen
Wissenschaftlern aus Hochschulen und der Industrie verfasst. Es soll Studierende aus Life
Science-Bachelorstudiengängen sowie fortgeschrittene Studierende der Chemie oder der
Ingenieurwissenschaften in die Industrielle Mikrobiologie einführen. Es vermittelt die
Grundlagen der Entwicklung von Produktionsstämmen und erklärt spezielle Verfahren zur
Herstellung mikrobieller Produkte. Dabei wird aufgezeigt wie das Potential der Mikroorganismen
optimal genutzt werden kann. Zunächst wird ein Überblick über die geschichtliche Entwicklung
der Industrielle Mikrobiologie und eine Einführung in die Bioverfahrenstechnik gegeben.
Anschließend werden in 10 Kapiteln ausgewählte mikrobielle Verfahren zur Herstellung von
Lebensmitteln organischen Säuren Alkoholen Aminosäuren Vitaminen Antibiotika
Pharmaproteinen Enzymen Biopolymeren sowie Steroiden und Aromastoffen beschrieben. Im letzten
Kapitel wird am Beispiel der biologischen Abwasserreinigung aufgezeigt dass die
Mikroorganismen nicht nur ein enormes Synthese- sondern auch ein großes Abbaupotential
besitzen mit dem sie einen Beitrag zu den Stoffwechselkreisläufen auf unserer Erde leisten.
Die Autoren wünschen sich dass dieses Lehrbuch das Interesse vieler Studierender an diesem
spannenden Lehr- und Forschungsgebiet weckt und sie daraus Nutzen ziehen können um dann selbst
zur weiteren Entwicklung der Industriellen Mikrobiologie beizutragen.