Ein heute alltäglicher Ort im Wandel der Zeit: Caféhauskultur in und um Braunschweig vom 18.
bis ins 21. Jahrhundert.Heute selbstverständlich früher ein Luxusprodukt - die Tasse Kaffee.
Mit dem Getränk ging auch die Entstehung eines eigenen Ortes einher. In Braunschweig wurde
vermutlich gegen Ende des 17. Jahrhunderts die erste Tasse Kaffee getrunken doch zu Beginn des
18. Jahrhunderts wusste die große Mehrheit der Einwohner sicher trotzdem noch nichts von dem
seltsamen Produkt aus dem Orient - bis die Messestadt im Jahr 1714 ein »großes Kaffeehaus«
bekam.Peter Albrecht beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit der Geschichte des Kaffees in und um
Braunschweig. Nun zeichnet er anhand von Archivquellen und Zeitungsannoncen die Geschichte der
Caféhauskultur an der Oker nach von ihren Anfängen bis ins 21. Jahrhundert. So vielseitig wie
das Getränk serviert werden kann waren auch die Orte seines Konsums: Zunächst Kaffeehäuser und
Gartenlokale dann Bäcker-Cafés »Café-Chantant« Bars Restaurants und Hotels - bis zum heute
bekannten »McCafé«. Dabei betrachtet der Autor nicht nur die wechselhafte Geschichte der
verschiedenen Unternehmen sondern zeigt gleichzeitig den Wandel des »Cafés« als kultureller
und sozialer Treffpunkt auf: Von der demonstrativen Nivellierung von Standesgrenzen bis zu
einem modernen Ort für ein erstes Rendezvous.