Neuauflage des ersten deutschsprachigen Fachbuches das sich ausschließlich mit der
Desinfektion von Trinkwasser beschäftigt. Das Buch befasst sich in kompetenter und umfassender
Weise mit den Verfahren Anlagen und Geräten die für die Trinkwasserdesinfektion und
-kontrolle eingesetzt werden. Mit der Erstellung dieses Buches wird nicht nur das Ziel verfolgt
den neuesten technischen und wissenschaftlichen Stand des Fachgebietes Trinkwasserdesinfektion
aufzuzeigen sondern es soll auch ein historischer Rückblick auf die Entwicklung der
Verfahrenstechnik von den Anfängen bis zum heutigen Tag dargestellt werden. Besonderer Wert
wurde zu fast allen Kapiteln auf die Definition und Festlegung der Fachbegriffe gelegt. Neben
der Desinfektion mit chemischen Mitteln wie Chlor Chlordioxid und Ozon werden auch die
physikalischen Verfahren wie UV-Bestrahlung und Membranfiltration behandelt. Es wird der Stand
der Technik auf der Basis deutscher Gesetze Verordnungen des DVGW-Regelwerkes und der DIN
EN-Normen die für die Trinkwasseraufbereitung gelten näher beschrieben. Eine Anzahl von
Tabellen geben eine Übersicht und Beurteilung der Desinfektionsverfahren nach der
Trinkwasserverordnung. Für die Kontrolle der Wassergüte wird auf den Einsatz von
Betriebsmessgeräten eingegangen. Anhand von umfangreichem Bildmaterial lässt sich ein Eindruck
vom neuesten Stand der Technik zur Trinkwasserdesinfektion gewinnen. Dieses Standardwerk ist
auch in seiner 4. Auflage die umfassende Informationsquelle für Wasserversorgungsunternehmen
Planungs- und Betriebsingenieure Anlagenbauer der Wasseraufbereitung sowie Hygieneinspektoren
und Amtsärzte.