Die vorliegende 2. Auflage dieses Buches widmet sich vornehmlich der oralen Ernährung von
unreifen Frühgeborenen und hier insbesondere der Mutter- oder Frauenmilchernährung. Dieser
Teilaspekt des hochkomplizierten Prozesses der Energie- und Nährstoffzufuhr für Frühgeborene
stellt eine wesentliche Grundvoraussetzung für Wachstum und langfristig unbeeinträchtigte
Entwicklung dieser Kinder dar.Dieses Buch möchte theoretische Grundlagen der
Muttermilchernährung bei Früh- und Neugeborenen und deren praktische Umsetzung im schwierigen
Alltag einer neonatologischen Station zusammenfassen. Es versucht andererseits aber auch das
Umfeld und die Rahmenbedingungen zu definieren in denen es gelingen kann auch sehr kleine
Frühgeborene möglichst ausschließlich und für ausreichend lange Zeit mit der Milch ihrer Mutter
und dies eben gerade auch durch Stillen zu ernähren. Darüberhinaus beschreibt es den komplexen
Prozess der Reifung und Entwicklung oral-motorischer Funktionen eines Frühgeborenen und deren
Abhängigkeit von externen Einflüssen unter den alltäglichen Bedingungen neonatologischer
Behandlung.Internationale AutorInnen aus sehr unterschiedlichen Professionen vermitteln ihre
Expertise um den Kleinsten die besten Chancen für ihre langfristige Entwicklung zu geben und
liefern darüber hinaus Denkanstöße zur Abkehr von tradierten Ernährungs- und
Verhaltensstrategien.