Trotz vermehrter Anstrengungen in den letzten Jahren den vom Menschen verursachten
Klimaveränderungen zu begegnen ist davon auszugehen dass sich ein Klimawandel bereits spürbar
vollzieht und sich weiter beschleunigen wird. Der Anstieg der mittleren Jahrestemperatur um 2
bis 3 Grad Celsius bis zum Jahr 2100 veränderte Niederschlagsmengen im Jahresverlauf und die
Häufung extremer Witterungsereignisse stellen die Landwirtschaft vor neue Herausforderungen.
Das vorliegende Buch stellt auf der Basis von regionalen Klimaprognosen die bis ins Jahr 2100
reichen neue an die veränderten Klimabedingungen in Niedersachsen angepasste Anbaukonzepte
für Nahrung Futterbau und Energie vor. Die Autoren zeigen auf dass sich sowohl die Palette
der bisher anbauwürdigen Pflanzenarten verändern wird als auch die bisherigen regionalen
Fruchtfolgen die Produktionstechnik und die Pflanzenzüchtung sich in ihren Zielsetzungen an
die klimatischen Veränderungen anpassen müssen um die Produktivität der Standorte zu erhalten.
Besonders in Zeiten des Klimawandels hat der umweltfreundliche artenreiche
Energiepflanzenanbau seine Berechtigung da er dazu beiträgt fossile Energieträger einzusparen
und sich im Mix mit Nahrungs- und Futtermittelanbau Synergien mit Umwelt- und Naturschutzzielen
ergeben.