Das Kochbuch für ländliche Haushalte ist ein Jahrhundert-Klassiker der seit Generationen zur
Standardausstattung von inzwischen über 300 000 Haushalten gehört. Es wurde ursprünglich als
Lehrbuch für auszubildende Haushälterinnen geschrieben. Die Autorin Karoline Meindl-Dietrich
war Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts Schulrätin am landwirtschaftlichen
Haushaltslehrerinnenseminar und verfasste dieses Lehrbuch im Auftrag der niederösterreichischen
Landwirtschaftskammer. Das Buch erwies sich aufgrund seines praktischen Nutzens auch in
privaten Küchen als beliebtes Grundlagen- und Nachschlagewerk. Diese Attraktivität hat sich bis
heute erhalten denn es bietet jedem Koch-Interessierten eine solide Basis für allgemeines
Küchenwissen über Zubereitungstechniken Küchenausstattung und Lebensmittelkunde. Es ist
übersichtlich aufgebaut leicht verständlich und mit einem umfangreichen Rezeptteil
ausgestattet der ein breites Repertoire für bodenständige Hausmannskost bietet. Traditionelle
Rezepte zu Fleisch- Fisch- und Gemüsegerichten werden ebenso vielfältig vorgestellt wie solche
zu Suppen Soßen Eierspeisen Kuchen Torten und Broten. In diesem Grundlagenwerk finden
sowohl Koch-Einsteiger als auch erfahrene Köche und Köchinnen Anregungen Informationen und
Anleitungen für die ländliche Hausfrauenküche.