Die Förderung nachhaltigkeitsbezogener beruflicher Handlungskompetenzen die Gestaltung
entsprechender didaktischer Methoden sowie die Qualifizierung des Berufsbildungspersonals sind
zentrale Herausforderungen einer Berufsbildung die Nachhaltigkeit zunehmend integriert. Die
Modellversuche sowie die wissenschaftliche Begleitung im Förderschwerpunkt Berufsbildung für
nachhaltige Entwicklung die das BIBB im Auftrag und mit Mitteln des BMBF gefördert hat haben
dafür wissenschaftlich fundierte und mit der Praxis erprobte Lösungen gefunden. Dieser Band
beinhaltet die Ergebnisse der Förderlinie III zur Entwicklung von nachhaltigkeitsbezogenen
Kompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie. Dabei werden
auch übergreifende Erkenntnisse dargestellt u. a. zur Aus- und Weiterbildung des betrieblichen
Bildungspersonals oder zur Bedeutung der Modellversuche im Kontext der
Standardberufsbildposition Umweltschutz und Nachhaltigkeit.