Als McDonald's 1986 auf der Piazza Navona in Rom ein Fast-Food-Restaurant eröffnete kam es zu
Massenprotesten und im Anschluss daran zur Gründung der Organisation Slow Food International.
Die Vorgeschichte der Bewegung ist lang: Seit den 1970er-Jahren setzten sich zuerst im Piemont
später in ganz Italien regionale Zusammenschlüsse für die Pflege der einheimischen Küche des
einheimischen Weines und der traditionellen Esskultur ein. Slow Food breitete sich von Italien
in der ganzen Welt aus und zählt heute über 75 000 Mitglieder in 45 Ländern. Slow Food setzt
sich ein für die Aufwertung regionaler Produkte für die Erhaltung der biologischen und
kulturellen Vielfalt und für ökologisch und sozial verträgliche Produktionsweisen. So erhalten
auch ärmste Regionen eine Chance. Die Pflege der Tischkultur und eine gesunde Ernährung aus
hochwertigen und schmackhaften Lebensmitteln - von einer elitären Haute Cuisine ebenso fern wie
von Fast Food - sind für das Wohlbefinden essenziell: Ziel von Slow Food ist auch die
Steigerung der Lebensqualität des Einzelnen.Slow Food. Genießen mit Verstand bietet einen
Überblick über die Geschichte und Entwicklung der Bewegung und über die zentralen Anliegen und
Aktivitäten. Im Anhang finden sich zahlreiche Informationen über lokale Spezialitäten und
Produzenten über Slow-Food-Präsidien und anderes. Ein Buch für alle die sich für eine
genussvolle gesunde Ernährung interessieren.