Öl- und fettliefernde Pflanzen gehören seit jeher zu den bedeutesten Nutzpflanzen. Das aus
ihnen gewonnene Öl hat einen hohen ernährungsphysiologischen Wert. Etwa 80 Prozent der
Weltproduktion an Fetten und Ölen dienen der Ernährung. Aus neuen Rohstoffquellen modernen
Herstellungstechniken und der Einführung unterschiedlicher Mischerzeugnisse resultiert eine
außerordentliche Vielfalt an Nahrungsfetten -ölen. Kenntnisse über warenkundliche
Besonderheiten von Fetten und Ölen sowie deren Zusammensetzung und Eigenschaften sind neben der
Beherrschung der laboranalytischen Techniken die grundlegende Voraussetzung für deren
Untersuchung und Beurteilung. Das Buch spannt einen umfassenden Bogen von rechtlichen Aspekten
über verschiedene produktbezogene Beurteilungen bis hin zu allgemeinen und speziellen
analytischen Verfahren für die Untersuchung und Bewertung von Fetten und Ölen. Auch andere
Themen wie die Akkreditierung von Laboratorien die Normung von Analysenverfahren sowie die
Durchführung und Auswertung von Ringversuchen werden diskutiert. Neben einfachen nasschemischen
Verfahren werden auch moderne analytische Verfahren die heute eine Vielzahl von Parametern
erfassen können oder auch chromatographische Verfahren zur Bestimmung von Fettsäuren
Phytosterinen oder Kontaminanten behandelt. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die sensorische
Beurteilung von Speiseölen der bei der Bewertung der Qualität ein hoher Stellenwert zukommt.
Dabei geht es nicht nur um die Beschreibung der Methoden sondern um eine Darstellung der
verschiedenen analytischen Möglichkeiten und der Bewertung der Ergebnisse. Das Buch richtet
sich an Mitarbeiter in der ölverarbeitenden Industrie im Handel in öffentlichen und privaten
Laboratorien aber auch an Entscheidungsträger in Behörden und Lehrende an Berufsbildenden
Schulen und Fachhochschulen. Ziel des Buches ist es Hilfen zur Bewertung von Speisefetten und
-ölen zu geben die über die Beschreibung von Untersuchungsmethoden hinausgehen. Für die
verschiedenen Kapitel konnten ausgewiesene Experten mit umfangreicher Praxiserfahrung als
Autoren gewonnen werden.