Was essen Sie am allerliebsten? Dieser Frage ist die Food-Journalistin und Kochbuchautorin
Susanne Reininger in ihrer Heimatstadt Offenbach nachgegangen und hat rund 50 Rezepte
versammelt: darunter fast vergessene regionale Gerichte traditionelle Länderküche
kulinarische Klassiker schnelles Jeden-Tag-Essen und festliche Menüs. Doch dieses Buch ist
mehr als nur ein Kochbuch: Es inspiriert zum Ausprobieren bewahrt kulinarische Schätze und
gewährt Einblicke in ganz private Esskulturen und Geschmackswelten. In ihren vielen Gesprächen
mit Menschen unterschiedlicher Nationen hat die Autorin festgestellt: Manchmal macht allein
schon der Gedanke an ein bestimmtes Essen glücklich weckt Sehnsüchte und Leidenschaften oder
fast vergessene Erinnerungen. Ein Lieblingsessen ist oft auch ein Stück Heimat. Eine Erinnerung
an die Küche des Elternhauses an die erste große Liebe oder an die ersten eigenen Versuche am
Herd. Dabei spielt es keine Rolle in welchem Land man geboren wurde welchen Beruf man hat und
welche Sprache man spricht. Kochen ist wie Esperanto: eine Weltsprache die jeder versteht.
Auch ohne große Worte. Gemeinsam mit der Fotografin Alina Stellwagen hat die Autorin mehrere
Dutzend Gerne-Esser Hobbyköche und Profis in ihren Küchen besucht und beim Zubereiten ihrer
Leibspeisen beobachtet. Aus diesen spannenden Begegnungen entstanden einfühlsame Portraits und
erstaunliche Geschichten über Menschen aus den unterschiedlichsten Bereichen: darunter ein
Tornado-Experte die beliebteste Moderatorin Hessens bekannte Künstler und Designer
renommierte Profiköche und Weinhändler Banker und Stadtentwickler Manager und Sozialarbeiter
Mediziner und Medienleute Wissenschaftler und Weltenbummler. Dieses Buch weckt die Leselust
und macht zugleich Appetit auf köstliche Gerichte von herzhaft bis süß die die kulinarische
Seele dieser Stadt widerspiegeln. Ergänzt werden die Rezepte mit Wissenswertem über Zutaten und
selbst erprobten Küchentipps der Autorin.