In den letzten Jahren sind die Ziele der Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelallergien und
anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten deutlich vielgestaltiger geworden die Inhalte werden
individuell auf den jeweiligen Patienten und sein Umfeld angepasst. Damit legt die
Ernährungstherapie weiterhin den Grundstein für ein individuelles und effektives
Krankheitsmanagement. Doch nie vorher war sie so maßgeschneidert wie heute. Entscheidend für
jede Art von therapeutischer Diät bleibt eine klare medizinische Diagnose. Einschränkungen sind
ernährungstherapeutisch nur in dem Maße zu rechtfertigen wie sie tatsächlich notwendig sind.
Folglich ist eine gute Zusammenarbeit zwischen Allergologen und allergologisch erfahrenen
Ernährungsfachkräften von hoher Bedeutung. Dies spiegeln auch die Leitlinien der AG
Nahrungsmittelallergie der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie
(DGAKI) wider: Die Rolle der zertifizierten Ernährungsfachkraft ist bei Nahrungsmittelallergien
nicht nur therapeutisch sondern auch diagnostisch fest verankert. Die aktuelle Auflage des
Buches "Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelallergien und anderen -unverträglichkeiten" wurde
um wichtige in den letzten Jahren in der Zeitschrift Allergologie erschienenen Beiträge
ergänzt. Mehr denn je kann das Buch so einen Einblick in die vielfältige Tätigkeit der
allergologisch arbeitenden Ernährungsfachkraft geben und selbstverständlich auch weiterhin als
Nachschlagewerk dienen.