Dieses Buch ist ein kleines aber feines Anleitungsbuch für jeden Messermacher der das
Außergewöhnliche sucht und die skandinavische Kultur schätzt. Es zeigt wie man mit
traditionellen Methoden zwei im hohen Norden gebräuchliche Messertypen selbst macht: ein Sami-
Messer (Lappen-Messer) und ein Fulltangknife von der Art wie sie bereits vor Jahrhunderten die
Wikinger benutzten. Ein weiteres Kapitel zeigt wie man ein Kosa anfertigt ein hölzernes
Schöpfgefäß wie es seit alters her am Polarkreis benutzt wird. Die Auswahl der Klingen der
Materialien für Griff und Scheide werden ausführlich erläutert. Schritt für Schritt und gut
bebildert schildert der Autor wie man den Griff formt das Holz beizt um die Maserung besser
herauszubringen Geweihteile in der Scheide verarbeitet sowie ihre ledernen Teile schneidet und
näht. Auch die Oberflächenbehandlung und der traditionelle Dekor werden genau beschrieben. Der
Leser erfährt manches Geheimnis der alten Meister aus dem nomadischen Volk der Sami das sich
meisterhaft den harten Lebensbedingungen am Polarkreis angepaßt und dabei eine bemerkenswert
hohe Handwerkskultur entwickelt hat.