Die essbaren Wildkräuter aus der Region erfreuen sich seit geraumer Zeit wieder einer
zunehmenden Beliebtheit. Viele unserer kulinarischen Gewohnheiten gehen auf den Einsatz von
wild wachsenden Pflanzen zurück. Obwohl noch viele Wildkräuter als Hausmittel genutzt werden
ist der heute in der täglichen Küche eingesetzte Anteil nur ein kläglicher Rest des gesamten
Potentials das uns die Natur kostenlos zur Verfügung stellt. In der Volksmedizin spielen
Kräuter als Heilpflanzen von alters her eine bedeutsame Rolle. Viele dieser Wildkräuter wachsen
in Wald und Flur am Wegesrand oder im Garten oft unerkannt. Dieser Schatz an Wohlgeschmack
und Gesundheit bleibt im wahrsten Sinne des Wortes am Rande stehen. Fast alle Wildkräuter
besitzen auch eine medizinische Wirkung die teilweise seit der Antike bekannt ist. Auf diesen
reichen Erfahrungsschatz können wir heute zurückgreifen. Inzwischen ist auch dank hoch
entwickelter Analytik in vielen Fällen bekannt worauf die Wirksamkeit der Heilkräuter beruht.
Die sogenannten sekundären Pflanzenstoffe die zu den bioaktiven Substanzen zählen umfassen
eine Vielzahl von Verbindungen die in unterschiedlicher Menge in fast allen Pflanzen
vorkommen. In den Wildkräutern sind sie in besonders hoher Menge vorhanden da sie weder auf
andere Eigenschaften gezüchtet noch durch Düngung in ihrem natürlichen Wachstum gestört
werden. Der große Vorteil der Wildkräuter ist dass sie sowohl vorbeugend als auch
therapeutisch wirksam sind. Die Wirkstoffe die mit dem Verzehr der Pflanzenteile (Blätter
Blüten Samen Rinde Wurzeln) aufgenommen werden scheidet der Körper innerhalb kurzer Zeit
wieder aus. Deshalb ist es auch nicht möglich diese positiven Wirkungen auf Vorrat anzulegen.
Das heißt Gesundheit muss täglich neu erworben werden durch die richtige Auswahl Zubereitung
und Würzung unserer Speisen. Den Verfassern des vorliegenden Buches ist es in hervorragender
Weise gelungen einerseits das Erkennen Bestimmen Sammeln und Aufbewahren andererseits den
Einsatz von Wildkräutern darzustellen. Dieses Ergebnis überrascht nicht da ein Spezialist für
Wildkräuter und ein erfahrener und ausgezeichneter Berufskoch zusammenarbeiten. Den Autoren
gilt Anerkennung für die professionelle Darstellung des Themas. Den Lesern wünsche ich viel
Spaß und kulinarischen Genuss bei der Umsetzung der gebotenen Informationen. (Prof. Dr. Claus
Leitzmann Universität Gießen)