Mais ist ein großes Korn. Das Interesse an traditionellen Kultursorten und ökologischem Anbau
an gesunder Ernährung und frischem Gemüse mit individuellem Charakter zeigt sich auch beim
Mais. Farbiger Mais erlebt eine Renaissance. Auf Wochenmärkten begegnet man zunehmend seinem
frischen Korn. Maispflanzen schmücken den Garten und setzen aktiv Zeichen gegen Gentechnik und
patentiertes Saatgut.All diesen Aspekten des goldenen Korns widmet sich Astrid Martínez
Paternina in ihrem Buch. Sie spannt den Bogen von der Kulturgeschichte des Getreides und seiner
Bedeutung in den Küchen der Welt über Sortenvielfalt bis hin zur wirtschaftlichen Rolle der
Pflanze. Ausführlich erklärt sie wie der Anbau im Garten gelingt und nennt dafür geeignete
Sorten.Im großen Rezeptteil stellt die Hobbyköchin über 110 vegetarische Köstlichkeiten der
internationalen Maisküche vor. Frische Tortillas aus Mehl goldene Polenta aus Grieß oder
fruchtiger Mais vom Grill: Das glutenfreie Getreide ist ein vielseitiger Genuss - auch als Brot
oder Kuchen gepufft oder als süße Verführung verpackt. Der echte Wert des goldenen Korns zeigt
sich jenseits von Monokultur!