Was kann man tun um Brot und Backwaren noch nachhaltiger zu produzieren und wo sollte man
dabei ansetzen? Bereits vor dem Backen und den hierfür erforderlichen Arbeitsschritten und
Prozessen kann die Herstellung der Rohstoffe die Nachhaltigkeit beeinflussen. So prägt
beispielsweise die Art und Weise der Getreideproduktion wieviel Energie eingesetzt wurde oder
die Menge potentiell freigesetzter Treibhausgase. Sollen solche Effekte in einer
Wertschöpfungskette (vom Getreide über das Mehl zum Brot) berücksichtigt werden sind
zahlreiche Herausforderungen zu lösen.Das vorliegende Buch nimmt diese Thematik auf und
beschreibt unterschiedliche Vorgehensweisen und Ansätze um die landwirtschaftliche
Rohstoffproduktion in produktbezogene Nachhaltigkeitsaktivitäten zu integrieren. Die Arbeiten
haben dabei einen unmittelbaren und direkten Anwendungsbezug da sie im Kontext konkreter
Nachhaltigkeitsaktivitäten eines Unternehmens des Lebensmitteleinzelhandels entwickelt
wurden.Im Buch wird u.a. thematisiert was ein Unternehmen tun könnte um Informationen zu den
Effekten der landwirtschaftlichen Rohstoffproduktion zu erhalten wie dieses mit den
entsprechenden Informationen im Kontext eigener Nachhaltigkeitsbestrebungen umgehen könnte und
inwiefern es für ein solches Unternehmen möglich ist positive Entwicklungen hin zu einer
nachhaltigeren Produktion zu initiieren.Mit dem Buch werden jedoch keine allgemeingültigen
Antworten für solche Fragen gegeben. Die beschriebenen Ansätze sind vielmehr als Vorschläge
anzusehen mit denen beschrieben wird wie man damit umgehen könnte und welche Vorgehensweisen
machbar sind. Dabei lassen sich die beschriebenen Ansätze durchaus auf andere Produkte bzw.
Produktgruppen mit Bezug zur landwirtschaftlichen Produktion übertragen und entsprechend
anwenden.