Zu einer zweiten Erinnerungsreise ins einstige Sudetenland lädt Küchenmeister Harald Saul mit
diesem Buch ein. Beginnend in Karlsbad folgen wir dem Autor ins böhmische Erzgebirge auf den
Kupferberg nach Leitmeritz an der Elbe ins Isergebirge nach Gablonz an der Neisse und
weiter ins Riesengebirge nach Spindlermühle und Mohren Petersdorf am Fuß der Bischofskoppe in
die einstigen Kurorte Mährisch Schönberg Nieder-Lindewiese und Stangendorf in die alte
Bergstadt Iglau und nach Prag die Hauptstadt von Böhmen die zwar nie zum Sudetenland gehörte
aber damals ein Schmelztiegel der Kulturen war wo Deutsche Tschechen und Juden friedlich
nebeneinander lebten. Hier schließt sich der Kreis der Erinnerungen. Harald Saul verbindet
wieder auf eindrucksvolle Weise beliebte Rezepte der sudetendeutschen und böhmischen Haus- und
Gaststättenküche mit berührenden Familiengeschichten und Einzelschicksalen.