Sauerkraut ist die bekannteste und beliebteste Konservierungsform des Weißkohls. Es ist seit
Jahrhunderten als vorzügliches Nähr- und Heilmittel bekannt und bewährt. Früher war es aufgrund
seines hohen Vitamingehaltes das wichtigste Hilfsmittel der Seefahrer im Kampf gegen den
Skorbut. Sanft konserviert und schonend zubereitet ist es eine Köstlichkeit die in ganz
Deutschland geschätzt und nach vielen regional unterschiedlichen Rezepten zubereitet wird.
Hubert Nickels Krautmeister in Dithmarschen gibt einen umfassenden Einblick in die Geschichte
des Weißkohlanbaus und die Verarbeitung zu Sauerkraut. Er erläutert die einzelnen
Arbeitsschritte bei der Herstellung und die Vergärungsprozesse die dafür sorgen dass das
Kraut sauer und haltbar wird. Eine Beschreibung der vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten des
Sauerkrauts in der Küche und in der Naturheilkunde schließt den allgemeinen Teil ab. In einem
Rezeptteil sind die schönsten Sauerkrautgerichte versammelt von frischen Salaten und Rohkost
wie Fitnesskrautsalat über regionale Spezialitäten wie Gebratenes Sauerkraut mit Nürnberger
Rostbratwürstchen Berliner Sauerkrautpuffer und Thüringer Sauerkrautsuppebis zu deftigen
Klassikern wie Rippchen mit Kraut - jedesRezept appetitanregend fotografi ert von Günter Pump.