Die Küche des Vogtlandes das lange zu den eher armen Regionen Deutschlands gehörte ist deftig
und unkompliziert. Nicht wegzudenken aus vogtländischen Rezepten sind zahllose Möglichkeiten
der Kartoffel-zubereitung. Ob als Bambes (Reibekuchen) Griene Kließ oder Pellkartoffeln - ein
Hauptgericht ohne Kartoffelbeilage ist für einen Vogtländer nicht vorstellbar. Auch Gemüse wie
Schmorgraut oder Meerngmies stehen häufig auf dem Speisezettel. Ein beliebtes und einfaches
Gericht ist auch der Eintopf zu Vogtländisch Spalkn der in vielen Varianten auf vogtländische
Tische kommt. Viele ehemalige Arme-Leute-Essen finden heute wieder begeisterte Freunde so z.
B. das Bauernfrühstück Agmachter Quark oder Eimarnierter Hering. Birgit Ringlein und Susan
Dentel haben die beliebtesten traditionellen vogtländischen Gerichte in einfach nachzukochenden
Rezepten zusammengestellt - eine Fundgrube für Liebhaber der herzhaften vogtländischen Küche
und für alle Freunde der Region.