Das Leben mit der Natur und den Jahreszeiten prägt nicht nur die Menschen der Länder
Nordeuropas es bestimmt bis heute auch ihre Küche. Der kurze nordische Sommer schenkt eine
Fülle von Beeren und Pilzen aus den großen Wäldern Fisch aus den zahlreichen Seen und von den
Küsten Wild in den südlicheren Regionen außerdem viel Getreide Obst und Gemüse. Die
unterschiedlichen Landschaften des Nordens spiegeln sich in der historisch überlieferten
Hausmannskost aus regionalen Zutaten wider die bis heute in modernen zeitgemäßen Rezepten
fortlebt. Marianne Aronsson hat die beliebtesten Vorspeisen Fischgerichte Fleischgerichte
sowie Nachspeisen und Backwerk aus drei Ländern gesammelt und die Rezepte übersetzt: Hier
findet man Heringsauflauf und Gelbe Erbsensuppe mit Speck Hagebuttensuppe und überbackene
Blaubeeren aus Dänemark Smørrebrød und Apfelkuchen aus Norwegen festliche Sahnetorte und
deftigen Lammfleisch-Kohl-Eintopf aus Schweden Lachsauflauf Biff à la Lindström
Pfefferkuchen und viele weitere verführerische Köstlichkeiten mit denen man sich die
Erinnerung an den letzten Nordland-Urlaub und das ganz besondere skandinavische Lebensgefühl
nach Hause holen kann.