Wer für andere kocht schenkt ihnen etwas sehr Persönliches und Wertvolles nämlich Zeit. Mit
diesem Buch möchte Robert Letz die Leserinnen und Leser auf eine Entdeckungsreise mitnehmen und
ihnen zeigen wie sie mithilfe von tollen Produkten und hochwertigen Zutaten schöne Stunden
beim Einkaufen am Herd und bei Tisch erleben können. Ein besonderes Anliegen ist ihm dabei die
Wertschätzung unserer Produkte Tiere und Pflanzen. Daher finden Sie zahlreiche Tipps wo und
wie Sie nachhaltig und regional einkaufen können. Gemeinsam mit Freunden darunter viele
Prominente und Familie kocht er in diesem Buch fotografisch begleitet von Claudia Prieler.
Robert Letz ist viel mehr als ein Koch: Er ist Unterhalter Organisator Netzwerker Sommelier
und hat ein tiefes Wissen über Lebensmittel. Er kennt viele Produzenten sowie Händler und kann
zu fast jedem Produkt eine Geschichte erzählen. Und vor allem: Er kann mit den Zutaten umgehen.
Nur wenige Köche haben so ein Gespür für Kombinationen wie Konsistenzen und gehen so
wertschätzend mit den Geschenken der Natur um. Im vorliegenden Kochbuch kann man z. B.
nachlesen wie man ein Zero-Waste-Menü plant und wie man vermeintlichen Abfall so behandeln und
inszenieren kann als wäre er die wichtigste Zutat bei einem Gericht. Bei der Entwicklung
seiner Rezepte kann Letz auf viel Erfahrung und ein solides Fundament bauen. Die Wiener Küche
hat ihn sein Leben lang begleitet und mit seiner Interpretation ist sie moderner und
nachhaltiger als man denken würde. Immer neue regionale Produzenten und Bauern und ein
Umdenken im Handel bringen tolle neue Produkte in unser Leben. Diese sinnvoll wertschätzend
und vernünftig zu verarbeiten ist sein Ziel. In den Jahrzehnten seiner Tätigkeit als Koch
lernte er Gemüsebauern Bäcker Fleischhauer Züchter Winzer und viele weitere Wegbegleiter
kennen. Viele davon wurden Freunde und finden sich ebenfalls in seinem Kochbuch wieder.