Das Taschenbuch der Kellerwirtschaft ist seit vielen Jahren nicht mehr nachgedruckt worden.
Währenddessen haben zahlreiche Neuerungen Einzug in die Kellerwirtschaft gehalten. Deshalb
wurde eine völlige Neubearbeitung des Buches notwendig. Auch in dieser Neuauflage stehen die
kellerwirtschaftlichen Verarbeitungsprozesse sowie die daran beteiligten Maschinen Geräte und
Hilfsstoffe im Mittelpunkt.Neu ist der konzeptionelle Ansatz als Lehr- und Arbeitsbuch
(Textbook). Schüler und Studenten sowie Quereinsteiger und Hobbywinzer finden hier eine
strukturierte Gliederung des Stoffes mit zahlreichen Abbildungen Fotos und Zeichnungen sowie
Tabellen und Beispielen zum Fachrechnen. Zielgruppen sind in erster Linie Auszubildende in den
Berufen Winzer und Weintechnologe (Küfer) sowie Studierende im Dualen Studium oder Bachelor
Weinbau- und Oenologie. Für erfahrene Praktiker stellt es ein hilfreiches Nachschlagewerk dar.
Obwohl Informationen im Internet eine immer größer werdende Rolle spielen ist der Bedarf an
einem leicht zu verstehenden Lehr- und Arbeitsbuch groß weil es den Stoff aus einem Guss
darstellt. Die Gegenüberstellung von Vor- und Nachteilen soll dem Lernenden ein Verständnis
dafür geben dass viele Entscheidungen das Ergebnis von betrieblichen Abwägungsprozessen und
Kompromissen sind. Fragen am Ende eines jeden Kapitels dienen zur Vertiefung des Stoffes und
zur Vorbereitung auf Klausuren und Abschlussprüfungen.