Was und wie wird im Eichsfeld gegessen und getrunken? Typische Gerichte Bräuche Feste und
Feiern sind in diesem Buch nachzulesen und die Rezepte natürlich auch nachzukochen. Nachdem die
1. Auflage und 2. Auflage der Küchengeschichten reißend abgesetzt worden ist erscheint nun die
3. Auflage mit einigen Überarbeitungen und einer zusätzlichen 8seitigen Ergänzung. Weitere
typische Eichsfelder Rezepte so z.B. die beliebten Sauren Klebchen oder Senfherstellung
wurden unter anderen hinzugefügt. Auch das Martinslied ist ein eichsfeldisches geworden. Gutes
Essen war für die Eichsfelder schon immer wichtig. Wenn auch in früheren Jahren eine
Armutsküche den Alltag bestimmte die jedoch auch sehr schmackhaft war (heute wird sie von
vielen wieder bevorzugt denn Mann und Frau achten auf Linie) wurde an Festtagen besonders gut
aufgetischt. Denn entweder feiert ein Eichsfelder richtig oder er läßt es ganz sein. Häufig
wird mit den Begriffen Eichsfeld und Essen nur an die gute Wurst gedacht die hier hergestellt
wird. Sicherlich sind die Kälberblasen und die zahlreichen anderen Wurstsorten eine wahre
Delikatesse aber auch andere Gerichte der Region können sich durchaus sehen lassen. Dieses
Buch will aber mehr als nur ein Kochbuch sein es befaßt sich auch mit dem Drumherum um das
Essen. Küchengeschichten erzählen vom Brauchtum wie den Schlachtefesten den Hochzeitsessen
von religiösen Festen und der Erntezeit. Wer meint er würde hier nur Rezepte aus Großmutters
Zeiten finden der täuscht. Natürlich sind auch diese vorhanden denn kein echter Eichsfelder
kann sich einen Festtag ohne den leckeren Schmandkuchen vorstellen aberauch die neue Küche ist
angesagt. Mit dem Kapitel Wirte und Bauern auf neuen Wegen wird auf eichsfeldische Art die neue
deutsche Küche offeriert.