Kaffee oder Tee? Das ist in Ostfriesland keine Frage. Wer das erste Mal bei echten Ostfriesen
eingeladen ist wundert sich vielleicht. Da wird nicht viel Aufhebens gemacht nicht viel herum
geredet gleich fühlt man sich aufgehoben bekommt einen gemütlichen Platz angeboten und ohne
dass umständlich nachgefragt wird steht bald duftender Tee auf dem Tisch.Das Gespräch
entwickelt sich ganz ungestelzt und manchmal ist das Du von Anfang an ganz selbstverständlich.
Was der in ostfriesischer Kultur unbedarfte Gast nicht wissen kann: Es gibt feine Unterschiede
unsichtbare Regeln. Teetrinken in Ostfriesland ist überhaupt nicht zu vergleichen mit dem
gemeinsamen Trinken einer Tasse Kaffee. Unwissend rührt der Besucher möglicherweise so lange in
seiner Teetasse herum bis der Kandiszucker fast aufgelöst ist und wundert sich dass seine
Tasse ungefragt immer und immer wieder gefüllt wird.Wer dann schließlich genauer wissen will
was es mit der ostfriesischen Teekultur auf sich hat begegnet Seefahrern und Schmugglern
erfährt etwas vom Erfinder- und Entdeckergeist der Vorfahren der Welt des Porzellans der
Herstellung von Kandis und kann einen gedanklichen Ausflug in die exotischen Teeanbaugebiete
Assam Darjeeling oder Sumatra machen. Das Buch streift alle diese Themen und überträgt die
Freude an einem Genussmittel das fernab von jedem Luxus ein Gefühl von Ruhe lebendigem
Erleben und Geselligkeit vermittelt.Die Autorin Tirza Renebarg gebürtig in Nordfriesland war
nach einem Besuch bei einem lieben Kollegen auf Norderney sofort angetan von der freundlichen
Geste und dem leckeren Tee den er ihr in seiner gemütlichen Küche anbot. Der Kollege hatte -
wie viele Neuinsulaner - die ostfriesische Teekultur übernommen. Sie ist auch anderenorts bei
Exil- und Wahlfriesen lebendig und verbreitet sich über die Grenzen Ostfrieslands immer weiter
hinaus. Dazu möchte das Buch beitragen.