Wer in kleinen Gärten ganzjährig viel Gemüse und Obst ernten möchte kommt nicht umhin die
Flächen sehr gut zu bewirtschaften und produktive nachhaltige und ästhetisch ansprechende
Kulturen anzubauen. Das Gestaltungskonzept Permakultur ist dabei ein großartiges Hilfsmittel
nicht nur um das Ökosystem eines Gartens zu verstehen und zu verbessern sondern auch um die
Bodenbewirtschaftung das Säen Pflanzen und Ernten zu optimieren. Es gilt die biologische
Vielfalt zu fördern das was im Garten schon vorhanden ist bestmöglich zu nutzen und neben
den horizontalen Flächen auch die vertikalen für den Anbau zu erschließen. Wichtig ist auch
sich auf essbare Pflanzen zu konzentrieren die in schnellem Fruchtwechsel vom frühen Frühjahr
bis spät in den Herbst hinein kultiviert werden können. Auch wenn die Prinzipien der
Permakultur ursprünglich für große Flächen erdacht und erprobt wurden sind sie etwas
abgewandelt ebenso ganz hervorragend für kleine Gärten in der Stadt oder auf dem Land
anwendbar. Der Autor beschreibt detailliert und gut übertragbar auf andere kleine Gärten seine
Erfahrungen mit der Rekultivierung eines Reihenhausgartens und seine unglaublichen Ernteerfolge
an Gemüse und Obst. Als Urban Gardener ist Joseph Chauffrey seit einigen Jahren dabei den
Anbau von Obst und Gemüse auf kleinen innerstädtischen Flächen zu optimieren basierend auf den
Prinzipien der Permakultur.