Das Immunsystem hat eine zentrale Bedeutung für unsere Gesundheit. Je stärker es ist und je
effzienter es funktioniert desto besser kann unser Körper mit Krankheitserregern
fehlgesteuerten Zellen und letztlich auch dem Alterungsprozess fertig werden. Doch falsche
Ernährung ungesunder Lebenswandel negativer Stress durch Kommunikationsüberflutung der
Anstieg von Giftstoffen und zunehmende Umweltverschmutzung fordern das Immunsystem immer
stärker heraus. Ein Grund dafür dass Zivilisationskrankheiten Autoimmunerkrankungen
Allergien und Krebs in den letzten Jahrzehnten deutlich zugenommen haben.Doch es gibt
Substanzen mit denen wir unser Immunsystem auf natürliche Weise unterstützen können. Eine
davon ist Beta-Glucan hierzulande noch relativ unbekannt in Ostasien und den USA jedoch schon
lange Teil der unterstützenden Immuntherapie. Beta-Glucan ist ein Kohlenhydrat aus den
Zellwänden von Pilzen. Vor allem das aus dem kleinsten Pilz der Welt dem Hefepilz stammende
Beta-1 3 1 6-Glucan wirkt unmittelbar auf zentrale Schaltstellen unseres Immunsystems nämlich
die Makrophagen Monozyten Granulozyten und Killerzellen. Hier setzt Beta-Glucan einen
Stimulus der mithilfe von immunspezifschen Botenstoffen eine Fülle von Abwehraktivitäten im
Körper auslösen kann. Dadurch wird das Immunsystem in einen erhöhten Leistungs- und
Funktionszustand versetzt. Der Autor stellt diese faszinierende Substanz auf der Basis einer
umfangreichen Studiensichtung verständlich vor und gibt konkrete Hinweise wie Beta-Glucan in
der Praxis eingesetzt werden kann.