Das Ostfriesische Rind entstammt den Küstengebieten Norddeutschlands und der Niederlande und
ist im Gegensatz zum Holstein-Rind kleiner hat eine geringere Milchleistung ist aber
fruchtbarer langlebiger genügsamer und besitzt eine bessere Mastleistung. Bis ins 18.
Jahrhundert wurden an der Nord- und Ostseeküste Rinder verschiedener Farbe gezüchtet. Erst nach
1750 setzte sich der schwarz-weiße Farbschlag durch. 1878 wurde dann in Ostfriesland der erste
Zuchtverband für das Schwarzbunte Niederungsrind gegründet in der Folgezeit waren Ostfriesland
und Ostpreußen die wichtigsten Zuchtgebiete. Die Rasse verbreitete sich über ganz Nord- und
Mitteldeutschland. (Wiki) Der Autor des vorliegenden Bandes beschreibt Geschichtliches die
Entwicklung der Zucht den Typus des ostfriesischen Viehschlages die Nutzungseigenschaften
die Züchtung Haltung Fütterung und Aufzucht die Milchwirtschaft Maßnahmen zur Förderung der
Zucht u.v.a. mehr. Illustriert mit 70 S W-Abbildungen und 8 Tafeln. Nachdruck der
Originalausgabe aus dem Jahre 1905.